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Insegnatemi a fare la crema pasticciera

MessaggioInviato: 12/11/2008, 13:33
di Nadia
Ci ho provato un'infinità di volte, ma io e la crema pasticciera siamo gatto e topo, non mi riesce mai....e mio marito e Luca la adorano, mi potete spiegare passo passo e quantità ingredienti esatti (non come mia suocera che va ad occhio) per fare una buona crema?
Grazie

Re: Insegnatemi a fare la crema pasticciera

MessaggioInviato: 12/11/2008, 13:35
di heidi_k
cos'è che non ti riesce? viene troppo / poco dolce o con la densità sbagliata, oppure impazzisce tipo maionese?

Re: Insegnatemi a fare la crema pasticciera

MessaggioInviato: 12/11/2008, 14:31
di pastrocchio77
NADIA cos'è che non ti riesce?
E' semplice...domani ti posto la quantità di ingredienti, ma poi non c'è un procedimento particolare per farla venire...solo mescolare costantemente per non fare venire i grumi!

Re: Insegnatemi a fare la crema pasticciera

MessaggioInviato: 12/11/2008, 14:32
di haruko
La dose è circa 3 tuorli, 120gr di zucchero, 40gr di farnina e 1 lt di latte.
Ti dico come faccio io. Io prendo lo zucchero, la farina e li mischio insieme per bene, poi sempre fuori dai fuochi ci aggiuno i tuorli d'uovo, impasto bene tutti i componenti, poi piano piano aggiungo un pochino di latte a temperatura ambiente e faccio in modo che il tutto si sciolga bene senza grumi.Metto sul fuoco e aggiungo gradualmente il latte, continuo a mescolare sempre (importantissimo questo) con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso.Da quando bolle si addenza in circa 5 minuti.

Re: Insegnatemi a fare la crema pasticciera

MessaggioInviato: 12/11/2008, 16:16
di Nadia
mi fa i grumi, m'hanno sempre detto di mettere la farina per ultima, possibile? forse per quello non viene? boh, proverò a fare come dice haruko. La scorza di limone non la metti Haru?

Re: Insegnatemi a fare la crema pasticciera

MessaggioInviato: 12/11/2008, 16:37
di haruko
No niente scorza, al limite ci metto l'aroma di limone.Boh io l'ho sempre fatta così la crema, i grumi non mi vengono mai.Possibilmente il cucchiaio deve essere forato, viene meglio.

Re: Insegnatemi a fare la crema pasticciera

MessaggioInviato: 22/02/2009, 15:51
di Nadia
oggi l'ho fatta e per la prima volta m'è venuta :ave:
la prossima volta però devo metterci meno farina...ho usato le dosi di un libro di cucina che di solito ci acchiappa sempre...
4 tuorli
100 grammi zucchero
500 ml di latte
40 grammi farina
scorza di limone

sapeva troppo di farina secondo me, oltre che essere densa, ma Giuliano e Luca l'han mangiata molto volentieri...soprattutto perchè c'avevo messo le fragole sopra :sbav:

Re: Insegnatemi a fare la crema pasticciera

MessaggioInviato: 23/02/2009, 11:09
di haruko
So gusti, anche io la preferisco molto densa.Hai mai provato la Novolina Bertolini?è un preparato per fare la crema , una bustina da aggiungere ai soliti ingredienti, viene una favola con quella!

Re: Insegnatemi a fare la crema pasticciera

MessaggioInviato: 23/02/2009, 11:12
di Nadia
mai provata Haru, non l'avevo neanche mai sentita nominare.
Il fatto è che in casa Arcinotti la crema pasticciera è un dolce che si tramanda, Giuliano si ricorda ancora quella che gli faceva sua nonna, quindi per me è una questione di principio riuscire a farla bene con i soli ingredienti della ricetta...prima o poi ci riuscirò :rox:

Re: Insegnatemi a fare la crema pasticciera

MessaggioInviato: 23/02/2009, 23:23
di heidi_k
Io l'ho fatta stasera come ripieno per la mia torta di compleanno!

Dosi:
500ml di latte intero
125gr di zucchero
4 tuorli
55 gr di farina bianca 00
1 bustina di vanillina

procedimento:
portare ad ebollizione il latte con la vanillina. Montare i tuorli con lo zucchero e incorporare la farina (tutto con la frusta e la forza del braccio). Aggiungere il latte moooolto gradualmente mescolandolo con la frusta e versare il composto in una casseruola. Bollire sul fuoco basso, continuando a mescolare, finchè la crema si addensa. Far raffreddare in una ciotola.

Quella con la scorza di limone non è la crema pasticciera bensì la "crema inglese"... ti cerco la ricetta e la posto :ok1: