Pagina 1 di 1

TRONCHETTO DI NATALE

MessaggioInviato: 22/10/2008, 14:19
di shamalu
Dato che stiamo per avvicinarci al natale e alcuni ticker ricordano che mancano solo 2 mesi e qualche giorno vi metto questa bella ricettina :app:

Ingredienti per 15 persone:

Per la pasta al cioccolato: 100 gr di cioccolato fondente a pezzettoni; 4 uova fresche intere; 40 gr burro morbido a pezzetti; 150 gr zucchero semolato; 130 gr farina bianca 00; 1 pizzico di sale fino; 1/2 bustina di lievito per dolci in polvere.

Per la farcitura: 700 gr marmellata di castagne; 120 gr burro morbido a pezzetti; 40 gr di liquore, rum o kirsch a piacere; 100 gr granella di cioccolato:

Esecuzione:
Preparare la pasta al cioccolato:
_tritare il cioccolato 5 sec. vel.8, riunire sul fondo con la spatola.
_aggiungere le uova, il burro, lo zucchero, la farina e il sale, frullare 20 sec. vel.4.
_per ultimo unire il lievito e amalgamare 10 sec. vel.3/4.
:foderare la placca del forno con la carta e versare il composto stendendolo la pasta in un rettangolo di cm 30x30 circa.
_cuocere in forno caldo a 180° per circa 12 min. finchè i bordi della pasta saranno leggermente colorati.
_sfornare, ricoprire la pasta con un canovaccio bagnato e strizzato capovolgere e lasciare intiepidire.

Preparare la farcitura:
_nel boccale pulito e asciutto versare la marmellata il burro e il liquore, frullare 20 sec. vel 4/5.
_versare la metà circa del composto sulla pasta, spalmare e poi arrotolare aiutandosi con il canovaccio.
_disporre il rotolo farcito su un vassoio, ricoprire la superficie con l'altra metà del composto.
_con i rebbi della forchetta creare le "rughe" di una corteccia.
_decorare il ceppo con granella di cioccolato, trasferire in frigorifero e servire ben freddo.

Consigli: si può farcire l'interno del rotolo con crema chantilly ( :cigl: ) e lasciare il composto di marmellata di castagne per l'esterno.
si può presentare in tavola decorato con rametti di agrifoglio e palline dorate oppure con le decorazioni di marzapane