TORTA TENERINA

TORTA TENERINA

Messaggiodi RESPIRIDIVITA » 10/09/2010, 12:54

La torta tenerina è una specialità e un vanto della città di Ferrara. Preparata con una base di cioccolato fondente, burro, zucchero, uova e pochissima farina, una volta sfornata è sormontata da una croccante crosticina ed ha la particolarità di rimanere bassa e con un cuore tenerissimo e umido.
Una vera delizia per i cultori del cioccolato!

INGREDIENTI:

100 gr - BURRO
200 gr - CIOCCOLATO FONDENTE
60 gr - FARINA
3 cucchiai - LATTE
1 pizzico - SALE
3 UOVA
150 gr - ZUCCHERO

â—Š Preparazione

Per preparare la torta tenerina, spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso e liscio. Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo lentamente (2-3 cubetti alla volta) al cioccolato fuso ancora sul fuoco, avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro, togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.
Nel frattempo sgusciate le uova e ponete i tuorli a montare con metà dello zucchero (6): sbattete per bene con le fruste di uno sbattitore o con un robot da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Preparazione:
20 min
Cottura:
25-30 min
Dosi per:
8 persone
Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero unitamente al latte tiepido e alla farina: versate la crema ottenuta in una ciotola capiente.
A parte, montate gli albumi con il pizzico di sale, aggiungete il restante zucchero e sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta; poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 24 cm e versateci dentro l’impasto della torta: infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti, quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso.
Una volta fredda, estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla) ponetela su di un piatto da portata e cospargetela di zucchero a velo vanigliato.

â—Š Consiglio
Ecco le eventuali varianti che volendo, potete apportare alla ricetta: al posto dei 3 cucchiai di latte, potete aggiungere 1 altro uovo medio all'impasto della torta tenerina. Se siete degli irrriducibili amanti del cioccolato poi, potete sostituire la farina con del cacao amaro, aggiungendo anche altri due cucchiai di zucchero (per contrastare l'amaro del cacao). Infine : c'è chi spolverizza la torta tenerina con del cacao amaro in polvere al posto dello zucchero vanigliato!

BUON APPETITO :spa:
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TORTA TENERINA

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Re: TORTA TENERINA

Messaggiodi haruko » 10/09/2010, 13:37

Mhh un tripudio di cioccolato!!! :sbav: :sbav: :sbav:
Poi la metto sul nostro blog!ci hai dato un occhio? :ok1:
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Re: TORTA TENERINA

Messaggiodi etabeta » 10/09/2010, 14:21

:sbav: :sbav: :sbav: :sbav: :sbav: deve essere buonissima
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Re: TORTA TENERINA

Messaggiodi Maruzzella » 10/09/2010, 14:50

la voglio provare!
sembra la base della nostra caprese...
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Re: TORTA TENERINA

Messaggiodi simo81 » 10/09/2010, 15:03

:sbav: :sbav: :sbav: questa la devo assolutamente provare :sbav: dev'esser una vera delizia :app:
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Re: TORTA TENERINA

Messaggiodi Maruzzella » 13/09/2010, 11:11

PROVATA: a parte che è facilissima e le istruzioni sono assolutamente perfette, è davvero buona buona buona!!!! :sbav: :sbav: :sbav:
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Re: TORTA TENERINA

Messaggiodi RESPIRIDIVITA » 14/09/2010, 10:12

Sai Mara una volta che hai imparato a fare la tenerina cosa puoi aggiungerci? Però è consigliabile farlo nel periodo invernale visto l'alto contenuto di calorie.....PUOI SERVIRE LA TENERINA CON UN BUON E TENERO MARSCARPONE slorp e una spruzzatina di panna a ciuffetti rende il piatto anche bello alla vista
uff le foto come faccio?
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Re: TORTA TENERINA

Messaggiodi haruko » 14/09/2010, 10:48

Ho messo la ricetta anche sul blog :ok1:
http://blog.donnacome.me/2010/09/14/torta-tenerina/
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Re: TORTA TENERINA

Messaggiodi Maruzzella » 14/09/2010, 11:11

CRI non dirmi queste cose.... :sbav: :sbav: :sbav: io sono di una golosità estrema!!
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