TORTA MIMOSA

TORTA MIMOSA

Messaggiodi diavolettaelettrica » 21/10/2008, 0:43

La Torta Mimosa è un classico dolce che si prepara in corrispondenza della Festa Della Donna.
La preparazione è semplice ma necessita di un pò di tempo in quanto si deve preparare un pan di spagna e la crema pasticcera e poi procedere con la farcitura e la decorazione.

Ecco la Ricetta del Pan di Spagna

Ingredienti
6 uova
180 gr di zucchero
75 gr di farina
75 gr di fecola
un pizzico di sale

Preparazione
Mettere le uova in una terrina con lo zucchero ed un pizzico di sale e frullare a lungo (per almeno 15 minuti) con uno sbattitore a frusta finché non si ottiene un composto spumoso di colore giallo chiaro.
( PS:Sollevare le fruste e lasciar cadere un pò di impasto sul composto nella ciotola: se la pasta rimane per un pò in superficie allora il composto è stato montato a sufficienza.)

Mescolare la farina con la fecola e unire all'impasto versandole a pioggia da un setaccio: mescolare con un cucchiaio di legno dall'alto verso il basso in modo da non smontare il composto.

Imburrare una tortiera e versarci l'impasto, livellarlo ed infornarlo a 150 ° (forno già riscaldato) per 40 minuti circa.
Il Pan di Spagna è cotto se i bordi sono staccati dalla tortiera ed se infilando uno stecchino al centro della torta non rimane alcuna traccia di impasto crudo.

NOTA: Non sfornare subito ma far raffreddare per 10 minuti il Pan di Spagna all'interno del forno spento.



PREPARAZIONE DELLA CREMA PASTICCERA

Ingredienti
- 70 gr. farina 00
- 1/2 litro di latte
- 6 uova
- 1 stecca di vaniglia
- 180 gr. zucchero

Preparazione
Mettere in un pentolino il latte e la stecca di vaniglia e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e tenerlo nel pentolino per 10 minuti. Intanto montare con la frusta i tuorli con lo zucchero ed aggiungere man mano la farina setacciata.
Togliere la stecca di vaniglia dal latte e unirlo delicatamente all'impasto continuando a mescolare con la frusta o a mano.
Togliete poi la stecca di vaniglia dal latte e versate poco alla volta il liquido assieme al composto di uova mescolando con la frusta.
Versare il composto nel pentolino e fatelo bollire per qualche minuto mescolando di continuo per evitare i grumi.
Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

DOPO AVER PREPARATO PAN DI SPAGNA E CREMA PROSEGUIRE CON LA PREPARAZIONE:

Prendere un coltello con lama lunga e tagliare la parte superiore del Pan di Spagna (calotta).
A questo punto togliere la mollica della torta svuotandola con l'aiuto di un coltello piĂą piccolo stando attenti a lasciare sul fondo e sui bordi circa 2cm di spessore.
Con la mollica si devono formare delle palline in modo da riprodurre i fiori della mimosa: queste palline si ottengono sfregando la mollica del Pan di Spagna tra le mani.
Mettere la mollica in un contenitore e procedere con la preparazione della bagna.

Mescolare lo sciroppo di ananas del barattolo con il Grand Marnier e bagnare l'interno della torta (bordi compresi) facendo attenzione di non inzupparla troppo.
Tenere da parte un pò di crema pasticcera per ricoprire la superficie della torta.

Preparare poi la panna montata ed aggiungere lo zucchero a velo: unirla piano piano alla crema pasticcera rimasta ed aggiungere infine l'ananas tagliata a cubetti.

Riempire l'interno della torta con questo composto e chiuderla con la calotta che è stata tagliata all'inizio (la parte dorata deve essere appoggiata sulla torta).
Bagnare con un pò di sciroppo e poi spalmare la crema pasticcera messa da parte.
Infine ricoprire la superficie con le molliche di Pan di Spagna e riporre la Torta Mimosa in frigo per almeno 3-4 ore.


E' BUONISSIMA!!!!!!!!!!

A VOLTE COMPRO IL PAN DI SPAGNA PRONTO O DI QUELLI IN BUSTA DA CUOCERE...TIPO TORTA MARGHERITA....PER INTENDERCI.....POI FACCIO LA CREMA.....E TUTTO IL RESTO....

E'OTTIMA PER I COMPLEANNI DEI BIMBI..MAGARI SENZA LIQUORE BAGNANDO CON THE'....
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