io per pigrizia e per poco tempo addobbo solo il salotto, cercando di non fare disastri eccessivi: ho un alberello finto anche io di 120 cm che adorno con nastri sbrilluccicosi e al posto delle palline ho degli elfi di legno, cuori di stoffa e stelle a patchwork. Un piccolo decoro in pasta di sale a forma di corona è fuori la porta. Poi ho una lampada da tavolo a forma di cono, fattad i fil di ferro con pagliuzze gialle, con i led dentro, che fa un bel colore accesa. Metto per casa quanche candela natalizia o qualche pupazzetto. Da noi molto sentita è la tradizione del presepe, che io ho fuori tutto l'anno, ho una natività del '700 che ci è stata regalataa per il nostro matrimonio. Poi metto fuori fiori finti rossi dentro i vasi, qualche centrotavola a tema natalizio, ma diciamo che quando si ha il salotto rosso il grosso è già fatto
Normalmente qui si fa il triplo cenone, cioè il 24 cena a base di pesce, poi dipende dalle famiglie dove la si vuole organizzare; il 25 pranzo mega a base di carne e il 26, per digerire un po', la cosiddetta minestra maritata: in un brodo di pollo e gallina si fanno cuocere pezzi di patate e pancetta e cicorie mescolate a scarole: ci vuole una vita a prepararla, ma è ottima! Altri piatti tipici sono le scarole imbuttunate, cioè fatte al forno con dentro alici, olive, capperi e uva passa; tra i dolci gli struffoli, i rococò, mostacciuoli, susamielli, la cassata (quella napoletana è molto diversa dalla siciliana, ma è buona lo stesso).
Quest'anno a quanto pare il 24 si sta da me, mentre il 25 non so ancora, di solito siamo sempre andati da zia carmen, che è anche il suo compleanno...