Per fare questo piatto ci va la couscussiera,cosè? è un recipiente usato per le cotture a vapore composto da due parti;la parte inferiore una semplice pentola con maniglie dove andremo amettere brodo,carne,verdure etc..La parte superiore,che deve incastrarsi perfettamente sopra,è un recipiente a fondo traforato,a buchi piccoli,e con coperchio dovre andremo a mettere il così detto couscous non che altro semola in grani....
ingredienti x6persone:
1.5kg couscous
1 pollo
2 cipolle
3 pomodori freschi
250gr ceci in scatola
4 zucchine
8 carote
2 patate
2 rape
1/2 verza
4 spicchi di zucca
prezzemolo,sale,pepe,cumino
Prendere la cipolla e un pò d'olio e lasciarla rosolare nella pentola,quindi aggiungere il pollo tagliato a pezzi,rosolarlo bene e aggiungere pomodoro fresco e unirvi le spezie e un mazzetto legato di prezzemolo che al fine togliremo.Coprire il tutto con acqua (all'incirca quasi metà della pentola).Aggiungiamo nel frattempo la carota pulita e tagliata a metà e la verza.
Intanto nella parte che poi incastreremo nella pentola laviamo il couscous con aqua fresca e quindi lo mettiamo sulla pentola a vaporare..
quando sopra il couscous(cioè alla semola)vediamo uscire il vapore lo togliamo e lo versiamo in un isalatiera e aiutandoci con un cucchiaio di legno lo continuiamo a lavorare per sgranarlo bene e intanto aggiungere un pizzico di sale e olio di semi,quindi riporlo sulla pentola,questa operazione va fatta per almeno tre volte che il vapore esce dal couscous...ad ogni vaporazione aggiungiamo nella pentola col brodo le verdure,quindi patate,rape e zucca e in fine zucchine e ceci.
Prendere il cous cous adagiarlo su di un piatto piano e formare una fontana con un buco dove metteremo la carne.tutt'intorno mettiamo le verdure e bagnamo il tutto con il brodo a secondo dei gusti più o meno bagnato(a me piace un pò bagnato).
Questo è propio il metodo tradizionele se invece si vuole dimezzare i tempi cuocere carne e verdure nella pentola a pressione.
Il couscous coprirlo con tre scodelle di acqua tiepida finchè si gonfia e raddoppia del suo volume (almeno un oretta) e poi lo faremo comunque vaporare e lavorare per sgranarlo aggiungedo olio e sale almeno un paio di volte.