ecco un eccellente modo di riciclare il pane vecchio e secco
INGREDIENTI:
300gr di pane bianco raffermo
100gr di speck in un'unica fetta
mezza cipolla tritata finemente
una noce di burro
2 uova
2 bicchieri di latte
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale, erba cipollina
brodo di carne
PREPARAZIONE:
tagliare il pane a dadini e metterlo in una terrina capiente. Tagliare lo speck a dadini piccolissimi ed aggiungerlo al pane. Friggere la cipolla nel burro. Frullare le uova con parte del latte, aggiungere il prezzemolo e versare il tutto sul pane. Fate riposare mezz'ora.
Incorporate la farina, il sale e la cipolla e - se occorre - anche un po' di latte. Con le mani bagnate formate i canederli (pallotte grandi come un uovo), metteteli nell'acqua bollente precedentemente salata e fateli bollire a fuoco moderato per 15 minuti circa. (per evitare che i canederli non tengano la cottura, si può cuocere un canederlo per prova: se dovesse disintegrarsi sarà utile aggiungere ancora un poco di farina all'impasto).
Servire in un buon brodo di carne cosparso di erba cipollina.